ミニトマトのソース
毎月のお給料日後にする「冷凍保存」のご紹介。
今回はミニトマトのソースを。
(コストコで国産ミニトマト1kg698円でした。安いけど多ッ。)
写真はドリア。
チーズとパセリをトッピングして、ご飯と一緒に焼いたものです。
ブルスケッタやパスタにも合います。
オリーブオイル、ミニトマト、にんにく、塩少々を鍋に入れ、弱火でコトコト煮ます。
トマトから水分が出てきたら、ゴムべラで潰します。
更に煮て、とろとろになってきたら、パルメザンチーズとバジルを加えます。
冷凍保存。
このソースは結構いろんな料理に使えます。
薄く平らに冷凍すると、ポキポキと折って量を調節しながら使えるので便利です。
冷凍のソースを数種類、常にそろえて置くのが私流。
これがあると「お料理したくない日」も気持ちが楽に過ごせます。
by Happy-JUNJUN
| 2005-04-02 23:13
| お菓子と料理(65)